教育推廣資料

 

臺灣研究誠信守則

簡介 檔案下載

本學會為自發性的民間組織,學術倫理教育的扎根與內化,是本會努力的志業。學術倫理推動是為了研究成果具有價值,且獲得社會大眾的信賴,進而成為社會正義與人類進步的基石。本會鼓勵各界參考臺灣研究誠信守則起草委員會所發布的《臺灣研究誠信守則》,一同為我國學術倫理教育推動努力。

《臺灣研究誠信守則》一冊為台聯大系統於2020年邀請中央研究院、國立成功大學、國立臺灣大學、國立清華大學、國立交通大學專家學者組成臺灣研究誠信守則起草委員會,共同編撰而成。旨在提供研究人員和研究機構在進行與支持研究時的依循規範,並引導研究人員和研究機構追求高品質的研究成果,從而增進研究的價值與效益,以達到卓越學術研究的目標。

臺灣研究誠信守則

 

 

誠功文章相似度比對系統(專業版)下載

功能 申請表
誠功文章相似度比對系統(專業版)是一款桌面應用程式,它可以快速檢驗出一份文件中有多少比例的字元與另一份/多份文件來源中的內容重複,並且以紅字明確標示重複的地方 ,統計出相似度百分比 。

申請表下載連結

 

 

講座資源

名稱 主講 日期/地點 閱讀
科技部110年度科技部研究人員學術倫理增能工作坊

孫以瀚特聘研究員

(國家衛生研究院分子與基因醫學研究所特聘研究員兼所長、中央研究院分子生物研究所特聘研究員)

20210521/線上

演講簡報

直播影片

自我評量

教育部學術倫理社群教師工作坊

周倩教授(國立陽明交通大學教育研究所)

20210730/線上

演講大綱

演講簡報

自我評量

自我抄襲定義共識會議 主持人:周倩教授(國立陽明交通大學教育研究所)

與談人:
孫以瀚特聘研究員兼所長(國家衛生研究院分子與基因醫學研究所)
楊智傑教授(國立雲林科技大學科技法律所)

提問人:潘璿安助理研究員(國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心)
20211022/線上

會議結論

線上提問與回答

 

 

文檔資源

名稱 作者 修訂版本日期 閱讀
你不可不知的高中生小論文寫作技巧(數理醫版)

周倩教授(國立陽明交通大學教育研究所)、潘璿安助理研究員(國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心)

20210616版

教學簡報-教師版

教學簡報-學生版

你不可不知的高中生小論文寫作技巧(人文與社會科學版) 周倩教授(國立陽明交通大學教育研究所)、潘璿安助理研究員(國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心) 20210616版

教學簡報-教師版

教學簡報-學生版

 

 

文章轉載

文章標題 作者 內文 閱讀

國產疫苗緊急使用授權之反思

蔡甫昌教授(國立臺灣大學醫學教育暨生醫倫理學科暨研究所)

*本文經 蔡甫昌教授 授權轉載

2021年五月台灣防疫失守,短短兩各月間新冠肺炎染疫人數激增至一萬五千人、死亡超過700人,造成舉國民眾不安,國家防疫策略提升到三級警戒。原本四月底因不受青睞而開放自費疫苗施打,突然變成疫苗不足之全民恐慌...(閱讀全文

文章連結

 

 

   影音資源